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2018.04.13 (Fri)

今月の味噌汁

風は冷たいですが、今日もいいお天気ですね!

今日は「新玉ねぎとわかめのお味噌汁」をご紹介したいと思います。

新玉ねぎというとサラダが美味しいですよね o(^▽^)o 

でも玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は水に弱く、空気に触れると蒸発してしまうんです・・・・・(´・_・`)

サラダなら切ってすぐ水にさらさず食べられる新玉ねぎはちょうどいいのですが、生食と加熱した時、どちらが栄養が多く摂れるかというと、血流を良くし、血液サラサラにする・・・という点では、加熱した時の方が生食よりいいと思います。

お味噌汁にぴったりですね♪

今月の味噌汁 4月
今日はわかめを入れましたが、新じゃがやきぬさや、スナップエンドウを入れても美味しいですよ。

新玉ねぎはすぐ柔らかくなるので、大きめに切ってくださいね!

【材料】
新玉ねぎ         1個
わかめ           20g
出汁            600~800cc
儀平みそ 極上     60~80g


【作り方】
①鍋に出汁を入れ、皮をむいて大きめに切った玉ねぎとわかめを入れる。

②玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れる。

お好みで一味唐辛子やゆずを加えても美味しいです。

栄養価が高く、ダイエットにも最適の玉ねぎ (´ω`人) 

硫化アリルはビタミンB1の吸収を促す効果もあるので、豚肉と一緒に摂ると疲労回復やイライラ、不眠の改善にもいいそうです。

豚の生姜焼きと新玉ねぎのお味噌汁、夕食のメニューにいかがですか?

15:01  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.04.10 (Tue)

工事が始まりました!

おはようございます!
朝からいいお天気ですね~♪

糀や儀平ではいよいよ店舗の増築工事が始まりました。

工事用の車両も入って来ましたね。 
増築工事 4月10日
まずは駐車場のアスファルトをめくるそうで・・・・・?

増築工事4月10日③
こうやってめくっていくんですね~知らなかったです~ ((((;゚Д゚))))))) 

これからも、少しづつ出来上がっていく新工場の様子をお伝えしていこうと思っていますので、皆さんも楽しみにして下さいね。

工事中も店舗の営業はしておりますので、ご来店お待ちしております。

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工事は安全には十分配慮しておりますが、ご来店いただく際には十分お気を付け下さるようにお願い致します。


09:25  |  お知らせ  |  トラックバック(0)  |  コメント(70)

2018.03.23 (Fri)

今月の味噌汁は・・・・・

今日は朝からいいお天気ですね。

風がきつくて冷たいのであまり気温は上がってないかもしれませんが・・・・。

こんな日は食事の時にお味噌汁があるとほっとします。

今日は春野菜の定番、春キャベツとスナップエンドウのお味噌汁をご紹介したいと思います。

春キャベツの味噌汁
いかがですか?

キャベツの甘みとお味噌の風味がよく合って美味しいですよ~o(^▽^)o 

【材料】
春キャベツ              3~4枚(200g位)
スナップエンドウ           1パック
出汁                  600cc~800cc
儀平みそ 極上           60g~80g
一味唐辛子(お好みで)      少々

【作り方】
①スナップエンドウは筋を取り、大きければ2等分し、さっと下茹でする。
  春キャベツは一口大に切る。

②鍋に出汁と切ったキャベツ、下茹でしたエンドウを入れ火にかける。
  野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
  お好みで一味唐辛子をふる。

春キャベツは柔らかいのでサラダにしても美味しいのですが、お味噌汁や酢みそ和えなど味噌料理とよく合うんです♪

旬の食材を美味しく摂りたいですよね!




                                                                                                
15:55  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(81)

2018.03.22 (Thu)

菜の花の辛し和え

雨もようやくあがりましたね♪

まだまだ肌寒い日が続きますが、スーパーでは春に美味しくなる食材がたくさん出ています。

今日は「菜の花の辛し和え」をご紹介したいと思います。

菜の花の辛し和え

菜の花はすぐに柔らかくなるので、茹ですぎないように注意して下さいね。

【材料】
菜の花         1束(200g位)
★塩糀         小さじ2~3
★砂糖         小さじ1
★練りからし      小さじ1.5
塩昆布         大さじ1
すりごま        小さじ1~2(お好みで)

【作り方】
①菜の花は根元を切り落とし、3cm位に切る。
 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてサッと茹でる。 冷水にさらし、水気を絞る。

②★の調味料を合わせ、菜の花と塩昆布、すりごまを加えて和える。

塩糀と塩昆布のうまみがたっぷりで、ついついお箸が進んじゃいますよ♪
お酒のおつまみにもお勧めです ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ぜひお試し下さいね!
 
14:43  |  塩糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

2018.02.23 (Fri)

今月の味噌汁は・・・・・

今日はいいお天気ですね~(*´∀`人 ♪

もうすぐ3月。早く暖かくなって欲しいですね。

今月は「あさりの味噌汁」をご紹介したいと思います。

あさりの味噌汁<

あさりには鉄分をはじめ、ミネラルやタウリン、ビタミンB2といった栄養が豊富なんです。 定番のお味噌汁であさりの身だけでなく、栄養がたくさん出た汁ごと食べることで、疲労回復や美肌効果も!!!
もちろん鉄分も豊富なので、貧血予防にもなりますね♪

【材料】
あさり          1パック(150g位)
水            600~800cc
儀平みそ 極上    60~80g
三つ葉(お好みで)  少々

【作り方】
①あさりの砂抜きをする。
 あさりは50度位のお湯に入れ、15分程置いておく。その後、貝同士をこすりつけて表面の汚れをおとす。

②鍋に水と砂抜きしたあさりを入れて火にかけ、灰汁が出てきたら取り除く。

③あさりが開いて来たら火を弱め味噌を溶き入れる。
 お好みで三つ葉を添える。

あさりの砂抜きは色々なやり方があると思いますが、ぬるま湯を使うと簡単に出来ますよ(´ω`人)
是非お試しくださいね~~~♪
16:30  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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