FC2ブログ
2019年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2011.10.21 (Fri)

糀造りはじめました③。

三郎です。

前回に引き続き糀造りです。

糀造り3日目。

最高の糀が完成しました。

良い出来の糀はこのまま食べても甘くて美味しい。

今回の糀もとても甘く、綺麗な白色に出来ました。

CIMG0504_convert_20111018172333.jpg

一晩明け蒸し米が糀菌の作用により一つの固まりとなりました。

蒸し米一粒一粒が白くなり米を半分に割ると中まで糀菌が浸透しています。

CIMG0505_convert_20111018172841.jpg

この固まりを分解したものです。

今回はこの糀を使って甘酒を造ります。


スポンサーサイト



18:02  |  店舗情報  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://giheimiso.blog.fc2.com/tb.php/58-47bc00d6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |