2017.08.03 (Thu)
ピーマン味噌
「ピーマン味噌」ってご存知ですか・・・・・・・?
ピーマンと糀を使って作るお味噌なんですが、糀の甘さでピーマンの苦みが抑えられて、とっても美味しいんです(´ω`人)
これならピーマンが苦手な子供さんもきっと食べてくれますよ!

【材料】
ピーマン 500g
上質糀 200g
砂糖 100g
醤油 200cc
みりん 200cc
唐辛子 1~2本(お好みで・種を取って輪切りにする)
【作り方】
①ピーマンは種とへたを取って細かく刻む。(お好みで大きめに切って、食感を残しても美味しいと思います)
②鍋にピーマン・糀・砂糖・醤油・みりん・唐辛子を入れ、弱火で2時間位煮る。
ポイントは火加減!!
弱火にしていてもすぐに水分が無くなってしまうので、その時はお醤油とみりんを同じ割合で足してくださいね!
お豆腐や焼きおにぎりなど、色々な物に合いますよ♪

今日は冷奴にのせてみました。
たくさん作って冷凍保存しておくと便利ですね。
皆さんもぜひ作ってみて下さいね~(((o(*゚▽゚*)o)))
ピーマンと糀を使って作るお味噌なんですが、糀の甘さでピーマンの苦みが抑えられて、とっても美味しいんです(´ω`人)
これならピーマンが苦手な子供さんもきっと食べてくれますよ!

【材料】
ピーマン 500g
上質糀 200g
砂糖 100g
醤油 200cc
みりん 200cc
唐辛子 1~2本(お好みで・種を取って輪切りにする)
【作り方】
①ピーマンは種とへたを取って細かく刻む。(お好みで大きめに切って、食感を残しても美味しいと思います)
②鍋にピーマン・糀・砂糖・醤油・みりん・唐辛子を入れ、弱火で2時間位煮る。
ポイントは火加減!!
弱火にしていてもすぐに水分が無くなってしまうので、その時はお醤油とみりんを同じ割合で足してくださいね!
お豆腐や焼きおにぎりなど、色々な物に合いますよ♪

今日は冷奴にのせてみました。
たくさん作って冷凍保存しておくと便利ですね。
皆さんもぜひ作ってみて下さいね~(((o(*゚▽゚*)o)))
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