2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2017.07.19 (Wed)

白みそで冷たいスープ♪

梅雨明けしましたね。

お昼のニュースでは午前中で30度を超える所もあるそうです。

皆さん熱中症には気を付けて下さいね!

こんなに暑いと食欲もなくなってしまいますが、今日は夏にぴったりのジャガイモの冷たいスープをご紹介したいと思います。

ジャガイモの冷製スープ
【材料】
ジャガイモ            中2個
玉ねぎ              小1個
バター              20g
水                 600cc
コンソメキューブ        1個
儀平みそ 白みそ       大さじ2
牛乳               200cc
塩コショウ            少々
パセリ・黒コショウ       お好みで・・・

【作り方】
①玉ねぎとジャガイモは皮をむいて薄切りにしておく。

②鍋にバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように炒める。そこへジャガイモを加えて軽く炒めたら、水とコンソメを加えて弱火で15分~20分煮る。

③粗熱が取れたらミキサーにかける。

④白みそと牛乳を加え、塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。

⑤器に入れ、パセリ・黒コショウなど、お好みで添える。

スープに白みそ?と思われるかもしれませんが、糀や儀平の白みそはまろやかで洋風のお料理にもよく合うんです!!

ホワイトソースやクリームシチューにもぜひ入れてみて下さいね~(´ω`人)


スポンサーサイト
16:30  |  白みそレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://giheimiso.blog.fc2.com/tb.php/247-a0da7c09

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |