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2017.06.16 (Fri)

極上みそで味噌ドレッシング和え

梅雨入りしたのに毎日いいお天気ですね。

暑くて食欲のない時に、さっぱりとした甘糀味噌ドレッシング和えなんていかがでしょう?

今回はアスパラと海老で作りましたが、イカやオクラ、パプリカを入れても美味しいと思います o(^▽^)o

海老とアスパラの味噌マリネ
【材料】
むき海老              6~8匹
アスパラガス            5本
塩コショウ             少々
オリーブオイル          小さじ1
★儀平みそ 極上        大さじ1
★酢                 小さじ2
★甘糀               小さじ1.5
★唐辛子              1本(種を取って輪切りにする)
★オリーブオイル         小さじ1
【作り方】
①アスパラは根元を1~2cm程切り、全体の半分くらいピーラーで皮をむき、3~4等分する。
 塩を入れたお湯で1分半~2分茹でておく。

②★の材料を混ぜ合わせておく。

③海老は軽く塩コショウして、オリーブオイルで焼く。火が通ったらアスパラを加えて軽く焦げ目がつくまで焼く。

④②のドレッシングで海老とアスパラを和え冷蔵庫で冷やす。
  ※海老とアスパラは焼いた後冷まさなくてOKです。熱いまま和えて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて下さいね。

冷凍のシーフードミックスを使ってもいいですね!

その時は解凍して水分を取ってから焼いて下さいね。

お野菜は水分の出にくい物を選ぶと、時間が経っても水っぽくならないです。

ぜひ試してみてくださいね~~~(´ω`人)

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