FC2ブログ
2019年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2017.05.19 (Fri)

甘糀醤油で・・・・・

ほうれん草や小松菜の胡麻和え、美味しいですね~(´ω`人)

でもお醤油のしょっぱさが気になることってありませんか?

そんな時は甘糀を入れてみて下さい!

いつものお醤油がまろやかでおいしくなりますよ♪

今日は甘糀醤油を使ったオクラの和え物をご紹介します!!

オクラの甘糀醤油和え
【材料】
オクラ               8~9本
甘糀                大さじ1
醤油                大さじ1
塩                  少々
かつお節             少々
【作り方】
①甘糀と醤油を合わせておく。

②オクラは塩を振って板ずりし、水洗いして電子レンジ500Wで1分加熱する。

③粗熱をとって2等分し、①の甘糀醤油で和える。

④お好みでかつお節をかける。

オクラの他に、山芋やほうれん草などを和えても美味しいです。

ちょっと1品足りないかな・・・っていう時に手軽に出来るので、皆さんもぜひお試しくださいね+゚。*(*´∀`*)*。゚+

冷奴にかけてもいいですね。

甘糀と醤油の割合は1:1です。

ごま油を加えると中華風になって、春雨サラダにも合いますよ~♪
スポンサーサイト



11:54  |  甘糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://giheimiso.blog.fc2.com/tb.php/238-5657d221

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |