2017.05.19 (Fri)
甘糀醤油で・・・・・
ほうれん草や小松菜の胡麻和え、美味しいですね~(´ω`人)
でもお醤油のしょっぱさが気になることってありませんか?
そんな時は甘糀を入れてみて下さい!
いつものお醤油がまろやかでおいしくなりますよ♪
今日は甘糀醤油を使ったオクラの和え物をご紹介します!!

【材料】
オクラ 8~9本
甘糀 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
かつお節 少々
【作り方】
①甘糀と醤油を合わせておく。
②オクラは塩を振って板ずりし、水洗いして電子レンジ500Wで1分加熱する。
③粗熱をとって2等分し、①の甘糀醤油で和える。
④お好みでかつお節をかける。
オクラの他に、山芋やほうれん草などを和えても美味しいです。
ちょっと1品足りないかな・・・っていう時に手軽に出来るので、皆さんもぜひお試しくださいね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
冷奴にかけてもいいですね。
甘糀と醤油の割合は1:1です。
ごま油を加えると中華風になって、春雨サラダにも合いますよ~♪
でもお醤油のしょっぱさが気になることってありませんか?
そんな時は甘糀を入れてみて下さい!
いつものお醤油がまろやかでおいしくなりますよ♪
今日は甘糀醤油を使ったオクラの和え物をご紹介します!!

【材料】
オクラ 8~9本
甘糀 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 少々
かつお節 少々
【作り方】
①甘糀と醤油を合わせておく。
②オクラは塩を振って板ずりし、水洗いして電子レンジ500Wで1分加熱する。
③粗熱をとって2等分し、①の甘糀醤油で和える。
④お好みでかつお節をかける。
オクラの他に、山芋やほうれん草などを和えても美味しいです。
ちょっと1品足りないかな・・・っていう時に手軽に出来るので、皆さんもぜひお試しくださいね+゚。*(*´∀`*)*。゚+
冷奴にかけてもいいですね。
甘糀と醤油の割合は1:1です。
ごま油を加えると中華風になって、春雨サラダにも合いますよ~♪
スポンサーサイト
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |