FC2ブログ
2019年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2016.11.03 (Thu)

冬野菜で白みそミルクスープ♪

早いものでもう11月。
先月は1回しかブログの更新が出来なくてすみません・・・・・・(´・_・`)
今月はレシピを含め、たくさんの情報をお届けしたいと思っています♪


今朝も寒かったですね。
これからの季節、朝ごはんに温かいスープなんていいですね!
体も温まりますし、前日に用意しておけば、慌ただしい朝の時短にもなりますね。


今日ご紹介するのは冬野菜の白みそミルクスープです!                                                                                                                                                                                                           白みそミルクスープ
                                                                                  野菜たっぷりで栄養満点、 体もぽかぽか温まりますよ♪

【材料 4人分】 
ごぼう・レンコン・人参・白菜・白ネギなど    合わせて300g
ハムまたはベーコン                 3枚
儀平みそ 白みそ                  大さじ4
バター                         20g
水                            800cc
牛乳                          200cc
黒こしょう                       少々
【作り方】
①野菜は1cm角にきり、ごぼうとレンコンはあくをぬく。
②鍋にバターを溶かしハム(またはベーコン)を炒め、野菜を固いものから先に入れて炒める。
③水を入れて沸騰したら火を止め、白みそを溶き入れる。
④再び火にかけ弱火で10分煮込み、牛乳を入れて味を調える。仕上げに黒こしょうをふる。
ポイントは、牛乳を入れたら煮立てないように注意してくださいね♪

お野菜は冷蔵庫にあるものでOKです!これからの季節だと、蕪や里いもなども美味しいと思いますp(*^-^*)q
黒こしょうは苦手でなければ少し多めが美味しいですよ!

皆さんぜひお試しくださいね!
スポンサーサイト



15:39  |  白みそレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://giheimiso.blog.fc2.com/tb.php/221-5473c653

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |