2015.06.18 (Thu)
甘糀のアイスクリン?
夏と言えば スイカ かき氷 そうめん いやいや アイスクリンでしょう。
ん?アイスクリン?
アイスクリームでもソフトクリームでもなく、アイスクリン!
シャリっとして卵と牛乳と甘糀でつくるシャーベット状になった昔懐かしいアイスクリン!
今回、砂糖の代わりに甘糀で簡単に作れるアイスクリンのレシピをご紹介します
まず材料
・ 甘糀 200g
・ たまご 2個
・ 牛乳 180㏄
作り方
① 牛乳は小鍋に入れ弱火でふつふつとする程度にあたため、冷ます。
② たまごは卵黄と卵白に分け
・ 卵白は角が立つまで泡立てる
・ 卵黄は泡だて器で白っぽくなるまで撹拌する。
③ 冷ました牛乳、混ぜた卵黄、甘糀を混ぜる。(空気を含ますように)
④ ③と②で作った卵白を混ぜる。
⑤ ④を冷凍庫で8~10時間冷やせば完成。(途中2~3回混ぜる)

糀の香りと自然な甘みで美味しいですよ。
ぜひ簡単ですのでお子様と一緒に作ってみてください。
ん?アイスクリン?
アイスクリームでもソフトクリームでもなく、アイスクリン!
シャリっとして卵と牛乳と甘糀でつくるシャーベット状になった昔懐かしいアイスクリン!
今回、砂糖の代わりに甘糀で簡単に作れるアイスクリンのレシピをご紹介します
まず材料
・ 甘糀 200g
・ たまご 2個
・ 牛乳 180㏄
作り方
① 牛乳は小鍋に入れ弱火でふつふつとする程度にあたため、冷ます。
② たまごは卵黄と卵白に分け
・ 卵白は角が立つまで泡立てる
・ 卵黄は泡だて器で白っぽくなるまで撹拌する。
③ 冷ました牛乳、混ぜた卵黄、甘糀を混ぜる。(空気を含ますように)
④ ③と②で作った卵白を混ぜる。
⑤ ④を冷凍庫で8~10時間冷やせば完成。(途中2~3回混ぜる)

糀の香りと自然な甘みで美味しいですよ。
ぜひ簡単ですのでお子様と一緒に作ってみてください。
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