2019.06.18 (Tue)
糀の製造
皆さんが買って下さっている糀ですが、完成するまで何日くらいかかるかご存知ですか?
その作り方は・・・・・というと、まず米をきれいに洗って一晩水に漬け、蒸して糀菌を付けます。
今日は蒸し上がった米に糀菌を混ぜ込む作業をしていました。
蒸したお米が熱くて、見ているだけで汗が出そうですね・・・・・・・・・・((((;´・ω・`)))

この後「室」という温度と湿度を管理した暖かい部屋に置きます。
そして翌日「切り返し」という作業をしてまた室に置いて・・・・・・・・・。
4日かかってようやく糀が完成します。
最近では「糀水」を作るので・・・・・・と買いに来られるお客様もいらっしゃいます。
お味噌の仕込みは終わっているのですが、糀は年中作っていますので、いつでもお越しくださいね♪
金額は味噌用糀 1kg \700- 上質糀 1kg \1050-です。
いずれも100g単位で量り売りが出来ます!
甘糀や塩糀といった発酵食品を上手に取り入れて、疲れを溜めない元気な体を目指しませんか?
その作り方は・・・・・というと、まず米をきれいに洗って一晩水に漬け、蒸して糀菌を付けます。
今日は蒸し上がった米に糀菌を混ぜ込む作業をしていました。
蒸したお米が熱くて、見ているだけで汗が出そうですね・・・・・・・・・・((((;´・ω・`)))

この後「室」という温度と湿度を管理した暖かい部屋に置きます。
そして翌日「切り返し」という作業をしてまた室に置いて・・・・・・・・・。
4日かかってようやく糀が完成します。
最近では「糀水」を作るので・・・・・・と買いに来られるお客様もいらっしゃいます。
お味噌の仕込みは終わっているのですが、糀は年中作っていますので、いつでもお越しくださいね♪
金額は味噌用糀 1kg \700- 上質糀 1kg \1050-です。
いずれも100g単位で量り売りが出来ます!
甘糀や塩糀といった発酵食品を上手に取り入れて、疲れを溜めない元気な体を目指しませんか?
スポンサーサイト