fc2ブログ
2018年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

2018.11.13 (Tue)

甘酒を作りませんか・・・・・?

11月になり、寒くなってきましたね・・・(´・_・`)

最近風邪が流行っているようで、マスク姿の方を見かけるようになってきました。

今日は糀や儀平の「上質糀」を使って作る甘酒の作り方をご紹介したいと思います。

材料は「上質糀  500g]と「水(湯冷まし)  500cc」です。

まず糀と水を入れよく混ぜます。

こんな感じです!↓↓↓↓
甘糀①
次に、炊飯器の保温のボタンを押します。
蓋はしないで、ホコリ避けに布巾をかけます。
こんな風に・・・・↓↓↓↓
甘糀②
その後、1時間から2時間に1回よく混ぜる。

6時間から8時間後、甘酒の素が出来ます!!
甘糀③
そのままヨーグルトにかけたり、お好みの甘さに薄めて甘酒として召し上がっていただけます♪

甘酒は栄養価が高く「飲む点滴」と言われていることは皆さんご存知だと思います。

これからの季節、風邪やインフルエンザが流行ってきます。予防の為にもぜひご家庭で作ってみて下さいね!!
スポンサーサイト



17:59  |  生糀レシピ
 | HOME |