2018年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2018.02.23 (Fri)

今月の味噌汁は・・・・・

今日はいいお天気ですね~(*´∀`人 ♪

もうすぐ3月。早く暖かくなって欲しいですね。

今月は「あさりの味噌汁」をご紹介したいと思います。

あさりの味噌汁<

あさりには鉄分をはじめ、ミネラルやタウリン、ビタミンB2といった栄養が豊富なんです。 定番のお味噌汁であさりの身だけでなく、栄養がたくさん出た汁ごと食べることで、疲労回復や美肌効果も!!!
もちろん鉄分も豊富なので、貧血予防にもなりますね♪

【材料】
あさり          1パック(150g位)
水            600~800cc
儀平みそ 極上    60~80g
三つ葉(お好みで)  少々

【作り方】
①あさりの砂抜きをする。
 あさりは50度位のお湯に入れ、15分程置いておく。その後、貝同士をこすりつけて表面の汚れをおとす。

②鍋に水と砂抜きしたあさりを入れて火にかけ、灰汁が出てきたら取り除く。

③あさりが開いて来たら火を弱め味噌を溶き入れる。
 お好みで三つ葉を添える。

あさりの砂抜きは色々なやり方があると思いますが、ぬるま湯を使うと簡単に出来ますよ(´ω`人)
是非お試しくださいね~~~♪
スポンサーサイト
16:30  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |  NEXT