2017.07.19 (Wed)
白みそで冷たいスープ♪
梅雨明けしましたね。
お昼のニュースでは午前中で30度を超える所もあるそうです。
皆さん熱中症には気を付けて下さいね!
こんなに暑いと食欲もなくなってしまいますが、今日は夏にぴったりのジャガイモの冷たいスープをご紹介したいと思います。

【材料】
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 小1個
バター 20g
水 600cc
コンソメキューブ 1個
儀平みそ 白みそ 大さじ2
牛乳 200cc
塩コショウ 少々
パセリ・黒コショウ お好みで・・・
【作り方】
①玉ねぎとジャガイモは皮をむいて薄切りにしておく。
②鍋にバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように炒める。そこへジャガイモを加えて軽く炒めたら、水とコンソメを加えて弱火で15分~20分煮る。
③粗熱が取れたらミキサーにかける。
④白みそと牛乳を加え、塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。
⑤器に入れ、パセリ・黒コショウなど、お好みで添える。
スープに白みそ?と思われるかもしれませんが、糀や儀平の白みそはまろやかで洋風のお料理にもよく合うんです!!
ホワイトソースやクリームシチューにもぜひ入れてみて下さいね~(´ω`人)
お昼のニュースでは午前中で30度を超える所もあるそうです。
皆さん熱中症には気を付けて下さいね!
こんなに暑いと食欲もなくなってしまいますが、今日は夏にぴったりのジャガイモの冷たいスープをご紹介したいと思います。

【材料】
ジャガイモ 中2個
玉ねぎ 小1個
バター 20g
水 600cc
コンソメキューブ 1個
儀平みそ 白みそ 大さじ2
牛乳 200cc
塩コショウ 少々
パセリ・黒コショウ お好みで・・・
【作り方】
①玉ねぎとジャガイモは皮をむいて薄切りにしておく。
②鍋にバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように炒める。そこへジャガイモを加えて軽く炒めたら、水とコンソメを加えて弱火で15分~20分煮る。
③粗熱が取れたらミキサーにかける。
④白みそと牛乳を加え、塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。
⑤器に入れ、パセリ・黒コショウなど、お好みで添える。
スープに白みそ?と思われるかもしれませんが、糀や儀平の白みそはまろやかで洋風のお料理にもよく合うんです!!
ホワイトソースやクリームシチューにもぜひ入れてみて下さいね~(´ω`人)
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