2017.07.24 (Mon)
今週の味噌汁
暑い季節、お味噌汁を飲む機会も減ってくるのではないでしょうか?
でもお味噌はとても栄養価の高い発酵食品なんです!
お味噌汁を毎日飲んで、暑い夏を元気にすごしませんか?
ブログでも「今週の味噌汁」として、季節の食材を使ったお味噌汁をご紹介したいと思います。
第1回目は・・・・・「茄子とインゲンと豆腐の味噌汁」です♪

【材料】
茄子 2本
インゲン 5~6本
豆腐 1パック(小さいサイズのもの)
だし 500~600cc
白みそ 大さじ4~5
【作り方】
①鍋にだしを入れ、皮をむいて薄切りにした茄子と食べやすい大きさに切ったインゲンを入れて煮る。
②茄子とインゲンに火が通ったら、豆腐を入れてひと煮立ちしたら味噌を加えて味付けする。
今日は白みそを使いました。出来上りの色を薄く仕上げたかったので、茄子の皮をむきましたが、お味噌に合わせてお好みでそのままでも大丈夫です p(*^-^*)q
さて、来週は何にしようかな・・・?
でもお味噌はとても栄養価の高い発酵食品なんです!
お味噌汁を毎日飲んで、暑い夏を元気にすごしませんか?
ブログでも「今週の味噌汁」として、季節の食材を使ったお味噌汁をご紹介したいと思います。
第1回目は・・・・・「茄子とインゲンと豆腐の味噌汁」です♪

【材料】
茄子 2本
インゲン 5~6本
豆腐 1パック(小さいサイズのもの)
だし 500~600cc
白みそ 大さじ4~5
【作り方】
①鍋にだしを入れ、皮をむいて薄切りにした茄子と食べやすい大きさに切ったインゲンを入れて煮る。
②茄子とインゲンに火が通ったら、豆腐を入れてひと煮立ちしたら味噌を加えて味付けする。
今日は白みそを使いました。出来上りの色を薄く仕上げたかったので、茄子の皮をむきましたが、お味噌に合わせてお好みでそのままでも大丈夫です p(*^-^*)q
さて、来週は何にしようかな・・・?
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