2017.06.03 (Sat)
オクラの塩糀冷製スープ
冷製スープというとじゃがいもやトマトのスープがありますが、塩糀を使って手軽に出来るものがないかと考えてみました。
この間ご紹介したエノキとオクラのスープのアレンジですが、唐辛子を入れてピリ辛にしてみました。
中の具はオクラだけですが、パプリカやアスパラを入れても美味しいですよ(´ω`人)

【材料】
オクラ 8~9本
鶏がらスープの素 小さじ2
塩糀 大さじ1~2
醤油 少々
水 800cc
唐辛子 1本
【作り方】
①オクラは塩を振って板ずりし、電子レンジ(500w)で1分加熱する。粗熱が取れたら、小口切りにする。
②鍋に水と種を取って小口切りにした唐辛子を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れる。
③火を止め塩糀・醤油で味をととのえ、粗熱が取れたらオクラを加え、冷蔵庫で冷やす。
お好みでごま油を加える。
食欲のない時でもさっぱりとして口当たりがいいのでぜひ試してみて下さいね!
この間ご紹介したエノキとオクラのスープのアレンジですが、唐辛子を入れてピリ辛にしてみました。
中の具はオクラだけですが、パプリカやアスパラを入れても美味しいですよ(´ω`人)

【材料】
オクラ 8~9本
鶏がらスープの素 小さじ2
塩糀 大さじ1~2
醤油 少々
水 800cc
唐辛子 1本
【作り方】
①オクラは塩を振って板ずりし、電子レンジ(500w)で1分加熱する。粗熱が取れたら、小口切りにする。
②鍋に水と種を取って小口切りにした唐辛子を入れ、沸騰したら鶏がらスープの素を入れる。
③火を止め塩糀・醤油で味をととのえ、粗熱が取れたらオクラを加え、冷蔵庫で冷やす。
お好みでごま油を加える。
食欲のない時でもさっぱりとして口当たりがいいのでぜひ試してみて下さいね!
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