2017.06.16 (Fri)
極上みそで味噌ドレッシング和え
梅雨入りしたのに毎日いいお天気ですね。
暑くて食欲のない時に、さっぱりとした甘糀味噌ドレッシング和えなんていかがでしょう?
今回はアスパラと海老で作りましたが、イカやオクラ、パプリカを入れても美味しいと思います o(^▽^)o

【材料】
むき海老 6~8匹
アスパラガス 5本
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
★儀平みそ 極上 大さじ1
★酢 小さじ2
★甘糀 小さじ1.5
★唐辛子 1本(種を取って輪切りにする)
★オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
①アスパラは根元を1~2cm程切り、全体の半分くらいピーラーで皮をむき、3~4等分する。
塩を入れたお湯で1分半~2分茹でておく。
②★の材料を混ぜ合わせておく。
③海老は軽く塩コショウして、オリーブオイルで焼く。火が通ったらアスパラを加えて軽く焦げ目がつくまで焼く。
④②のドレッシングで海老とアスパラを和え冷蔵庫で冷やす。
※海老とアスパラは焼いた後冷まさなくてOKです。熱いまま和えて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて下さいね。
冷凍のシーフードミックスを使ってもいいですね!
その時は解凍して水分を取ってから焼いて下さいね。
お野菜は水分の出にくい物を選ぶと、時間が経っても水っぽくならないです。
ぜひ試してみてくださいね~~~(´ω`人)
暑くて食欲のない時に、さっぱりとした甘糀味噌ドレッシング和えなんていかがでしょう?
今回はアスパラと海老で作りましたが、イカやオクラ、パプリカを入れても美味しいと思います o(^▽^)o

【材料】
むき海老 6~8匹
アスパラガス 5本
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
★儀平みそ 極上 大さじ1
★酢 小さじ2
★甘糀 小さじ1.5
★唐辛子 1本(種を取って輪切りにする)
★オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
①アスパラは根元を1~2cm程切り、全体の半分くらいピーラーで皮をむき、3~4等分する。
塩を入れたお湯で1分半~2分茹でておく。
②★の材料を混ぜ合わせておく。
③海老は軽く塩コショウして、オリーブオイルで焼く。火が通ったらアスパラを加えて軽く焦げ目がつくまで焼く。
④②のドレッシングで海老とアスパラを和え冷蔵庫で冷やす。
※海老とアスパラは焼いた後冷まさなくてOKです。熱いまま和えて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて下さいね。
冷凍のシーフードミックスを使ってもいいですね!
その時は解凍して水分を取ってから焼いて下さいね。
お野菜は水分の出にくい物を選ぶと、時間が経っても水っぽくならないです。
ぜひ試してみてくださいね~~~(´ω`人)
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