2017.03.10 (Fri)
塩糀ハンバーグ♪
子どもさんにも大人気の定番メニュー「ハンバーグ」
でも焼き上がりがパサパサしたり、温め直したら固くなった・・・・・・・なんて事ありませんか?
そんな時は塩糀を入れてみてください!!
ジューシーで旨みたっぷりになりますよ (((o(*゚▽゚*)o)))
今日は我が家の定番、塩糀ハンバーグをご紹介します。

【材料・2人分】
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
塩糀 20g
卵 半分
生パン粉 25g
サラダ油 適量
付け合わせ お好みで・・・・・
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。ベーコンもみじん切りにする。
②ボウルに①と合い挽き肉・ベーコン・卵・パン粉・塩糀を入れよく練る。
③ ②を2等分して小判型にする。
④フライパンにサラダ油をうすくひき、③を焼く。表面を焼いたら裏返して、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
⑤お皿に盛り付け、お好みの付け合わせを添える。
冷めてもジューシーなので、お弁当用に多めに作って焼いてから冷凍しておくと便利ですよ!
ぜひお試しくださいね~(´ω`人)
でも焼き上がりがパサパサしたり、温め直したら固くなった・・・・・・・なんて事ありませんか?
そんな時は塩糀を入れてみてください!!
ジューシーで旨みたっぷりになりますよ (((o(*゚▽゚*)o)))
今日は我が家の定番、塩糀ハンバーグをご紹介します。

【材料・2人分】
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚
塩糀 20g
卵 半分
生パン粉 25g
サラダ油 適量
付け合わせ お好みで・・・・・
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。ベーコンもみじん切りにする。
②ボウルに①と合い挽き肉・ベーコン・卵・パン粉・塩糀を入れよく練る。
③ ②を2等分して小判型にする。
④フライパンにサラダ油をうすくひき、③を焼く。表面を焼いたら裏返して、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。
⑤お皿に盛り付け、お好みの付け合わせを添える。
冷めてもジューシーなので、お弁当用に多めに作って焼いてから冷凍しておくと便利ですよ!
ぜひお試しくださいね~(´ω`人)
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