2017年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

2017.03.10 (Fri)

塩糀ハンバーグ♪

子どもさんにも大人気の定番メニュー「ハンバーグ」


でも焼き上がりがパサパサしたり、温め直したら固くなった・・・・・・・なんて事ありませんか?

そんな時は塩糀を入れてみてください!!

ジューシーで旨みたっぷりになりますよ (((o(*゚▽゚*)o))) 

今日は我が家の定番、塩糀ハンバーグをご紹介します。
塩糀ハンバーグ
【材料・2人分】
合い挽き肉             200g
玉ねぎ                1個
ベーコン               2枚
塩糀                 20g
卵                   半分
生パン粉               25g
サラダ油               適量
付け合わせ             お好みで・・・・・
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。ベーコンもみじん切りにする。

②ボウルに①と合い挽き肉・ベーコン・卵・パン粉・塩糀を入れよく練る。

③ ②を2等分して小判型にする。

④フライパンにサラダ油をうすくひき、③を焼く。表面を焼いたら裏返して、アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにする。

⑤お皿に盛り付け、お好みの付け合わせを添える。

冷めてもジューシーなので、お弁当用に多めに作って焼いてから冷凍しておくと便利ですよ!

ぜひお試しくださいね~(´ω`人)
スポンサーサイト
16:56  |  塩糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |