2017年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2017.02.18 (Sat)

鶏とレンコンの味噌煮

皆さんはレンコン、お好きですか?

冷蔵庫に入っていても、ついつい余らせてしまう・・・・・・・・という方も多いのではないでしょうか?

でも実はレンコンにはビタミンCが非常に豊富で、疲労回復や風邪の予防、そしてなんと!!老化防止にも効果があると言われています。レンコンに含まれる粘り成分には胃壁を保護したり、たんぱく質の分解に作用して胃腸の働きを助ける効果もあるんですよ!
まだまだ寒いこの季節、レンコンを美味しく食べて栄養補給したいですね o(^▽^)o


今日ご紹介するのは、鶏とレンコンの味噌煮です。


鶏とレンコンの味噌煮
 【材料】
鶏 手羽中(7~8本)     約150g
レンコン              約200g
塩糀                小さじ1
★儀平みそ 極上       大さじ2
★酒・みりん・水        各大さじ2
★砂糖              小さじ1
生姜の千切り          ひとかけ分(お好みで)
 【作り方】
①手羽中は塩糀に30分位漬け込む。レンコンは5mmの厚さの半月切りにし、水にさらす。

②フライパンに油(分量外)をひき、手羽中を皮目からこんがりと焼き、レンコンを加えて炒める。

③★印の調味料と生姜を加えてアルミホイルで落し蓋をし、弱火で約15分煮る。

いかがですか?味噌味なので、ご飯にもお酒のおつまみにもぴったりです。
皆さんもぜひお試しくださいね (*´∀`人 ♪ 



スポンサーサイト
14:27  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |