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2017.01.21 (Sat)

長ねぎの白みそスープ

今朝も寒かったですね~。゚(゚´Д`゚)゚。


こんな寒い日の朝食には、温かいスープなんていかがでしょう?


今日ご紹介するのは、長ねぎと白みそを使ったポタージュです↓↓↓
長ねぎ スープ
ネギには独特の香りがありますが、あの香りは硫化アリルという成分でビタミンB1の吸収や働きを高め、疲労回復や消化吸収を高める効能があるんです。
しかも血液をサラサラにして血行をよくし体を温める効果もあるんです!
まさに寒い季節にぴったりですね(*^_^*)

【材料】
長ねぎ          2本
 ※青いところも白いところも全部使います!
水             400cc
牛乳            200cc
バター          20g
白みそ          大さじ1
塩・コショウ       少々

【作り方】
①ねぎは小口切りにしてバターで少し色づくまでしっかり炒める。

②水を加えあくを取りながら、10分位煮込む。

③煮汁ごとミキサーにかけ、鍋に戻して白みそと牛乳を加えて温める。

④塩コショウで味を調える。
 ※牛乳を入れたら煮立たせないように注意してくださいね!

お好みでクルトンやクラッカーなどを加えても美味しいですよ(o‘∀‘o)*:◦♪

ねぎをじっくり炒めることで、優しい甘さの美味しいスープが出来ます!
皆さんもぜひ試してみて下さいね♪



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