2015.11.19 (Thu)
実りの秋・・・
秋と言えば・・・・
秋刀魚、松茸、栗・・・・・などなど、美味しいものがいっぱいありますねp(*^-^*)q
皆さんは渋柿の渋の抜き方って、ご存知ですか?
私は知らなかったんですが、柿のヘタのところをアルコールに漬けて1週間程置くと、甘くなるそうです!
今年も第2倉庫の横の柿の木に沢山柿が出来たんですが、渋柿と聞いてがっかりしていたんです。
干し柿にしなくちゃ食べられないな~って(´・_・`)
ところが!!!
アルコールに漬けるだけで甘くなると聞いて、早速試してみました。

見た目は変わらないですよね・・・?
大きさも変わらないし・・・・・?
さてさて甘くなっているのでしょうか?
この後の休憩の時に、頂いてみますね♪
冷凍保存も出来るようなので、皆さんも試してみて下さいね
秋刀魚、松茸、栗・・・・・などなど、美味しいものがいっぱいありますねp(*^-^*)q
皆さんは渋柿の渋の抜き方って、ご存知ですか?
私は知らなかったんですが、柿のヘタのところをアルコールに漬けて1週間程置くと、甘くなるそうです!
今年も第2倉庫の横の柿の木に沢山柿が出来たんですが、渋柿と聞いてがっかりしていたんです。
干し柿にしなくちゃ食べられないな~って(´・_・`)
ところが!!!
アルコールに漬けるだけで甘くなると聞いて、早速試してみました。

見た目は変わらないですよね・・・?
大きさも変わらないし・・・・・?
さてさて甘くなっているのでしょうか?
この後の休憩の時に、頂いてみますね♪
冷凍保存も出来るようなので、皆さんも試してみて下さいね
スポンサーサイト