2014.03.22 (Sat)
大根と鶏肉のみそ煮 ゆず風味
作ってみたレポです。
大根と鶏肉のみそ煮 ゆず風味

ちょっと春らしい器を選んでみた(*^▽^*)
<材料> 2人分
大根 ・・・・・・・・・・・・ 1/4本
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・ 1枚
だし汁 ・・・・・・・・・・・ 3/4カップ
砂糖、みりん、しょうゆ ・・・ 各小さじ1と3/4
儀平みそ ・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・ 少々
<作り方>
①大根は7~8mm厚さの半月切りにする。鶏肉は一口大に切る。
②鍋に、だし汁、大根、鶏肉、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして大根がやわらかくなるまで煮る。
③みりん、しょうゆを入れて少し煮たら、最後にみそを溶き入れて1~2分ほど煮る。
④大根と鶏肉を器に盛り、残った煮汁を少し煮詰めてから全体にかけ、みじん切りにしたゆずの皮を散らす。
<参考>
「いいこといっぱい!みそ味おかず」 ㈱セブン&アイ出版・発行、44ページ
今回は「儀平みそ 極上」で作りました。
そんなに難しくないのでパパッとできます。
味付けはこってりかと思いきや、ゆずの香りが爽やかで意外とあっさりいける!
大根と鶏肉のみそ煮 ゆず風味

ちょっと春らしい器を選んでみた(*^▽^*)
<材料> 2人分
大根 ・・・・・・・・・・・・ 1/4本
鶏もも肉 ・・・・・・・・・・ 1枚
だし汁 ・・・・・・・・・・・ 3/4カップ
砂糖、みりん、しょうゆ ・・・ 各小さじ1と3/4
儀平みそ ・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
ゆずの皮 ・・・・・・・・・・ 少々
<作り方>
①大根は7~8mm厚さの半月切りにする。鶏肉は一口大に切る。
②鍋に、だし汁、大根、鶏肉、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして大根がやわらかくなるまで煮る。
③みりん、しょうゆを入れて少し煮たら、最後にみそを溶き入れて1~2分ほど煮る。
④大根と鶏肉を器に盛り、残った煮汁を少し煮詰めてから全体にかけ、みじん切りにしたゆずの皮を散らす。
<参考>
「いいこといっぱい!みそ味おかず」 ㈱セブン&アイ出版・発行、44ページ
今回は「儀平みそ 極上」で作りました。
そんなに難しくないのでパパッとできます。
味付けはこってりかと思いきや、ゆずの香りが爽やかで意外とあっさりいける!
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