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2017.12.28 (Thu)

白みそでお雑煮

早いもので今年もあとわずかですね。
お正月準備はもうお済みですか?
今日は糀や儀平の白みそを使ったお雑煮をご紹介します!

白みそ雑煮
糀や儀平の白みそは、水あめなど添加物を一切使わず、糀だけの甘さで出来ています。
お雑煮だけでなく、グラタンやシチューなど洋風のお料理にもよく合うんですよ♪
ブログでもいくつかご紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね(´ω`人)

【材料】3~4人分
だし            600~800cc
糀や儀平の白みそ   100g~120g(お好みで加減してください)
丸もち           4個
大根            1/5本
人参            1/4本
ごぼう           20cm分
里芋            2個
鶏むね肉         100g
三つ葉           少々
【作り方】
★野菜を下茹でする。
大根、人参は薄切り、ごぼうは斜めに切り水にさらしてアクをぬく。里芋は皮をむき5mm程度の薄切りにする。
全部、固めに下茹でする。(前日にしておくと、朝が楽ですよ!)

①鍋にだしを煮立たせ、一口大のそぎ切りにした鶏むね肉と下茹でした野菜を入れ、白みそも加えて味を調える。
その間に餅と三つ葉を用意する。
(餅は別鍋で茹でる。三つ葉はさっと湯をくぐらせてくるっと結ぶ)

②お椀に餅を入れ①の雑煮を入れて三つ葉を添える。

お雑煮の具は大根の代わりに蕪でも美味しいです。大根より軟らかいので下茹でしなくてもいいかと思います。
里芋も大きい「親芋」を丸ごと入れる所もあります。味噌仕立てではなくすまし汁のご家庭もありますよね♪

            ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 

さて、今年も一年、たくさんの方にご利用頂き誠に有難うございました。

年始は1月4日より通常営業いたします。

     来年も糀や儀平を宜しくお願い致します

それでは皆様、良いお年を・・・・・・・・・☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 🐩 🐩 🐩    







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2017.07.19 (Wed)

白みそで冷たいスープ♪

梅雨明けしましたね。

お昼のニュースでは午前中で30度を超える所もあるそうです。

皆さん熱中症には気を付けて下さいね!

こんなに暑いと食欲もなくなってしまいますが、今日は夏にぴったりのジャガイモの冷たいスープをご紹介したいと思います。

ジャガイモの冷製スープ
【材料】
ジャガイモ            中2個
玉ねぎ              小1個
バター              20g
水                 600cc
コンソメキューブ        1個
儀平みそ 白みそ       大さじ2
牛乳               200cc
塩コショウ            少々
パセリ・黒コショウ       お好みで・・・

【作り方】
①玉ねぎとジャガイモは皮をむいて薄切りにしておく。

②鍋にバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように炒める。そこへジャガイモを加えて軽く炒めたら、水とコンソメを加えて弱火で15分~20分煮る。

③粗熱が取れたらミキサーにかける。

④白みそと牛乳を加え、塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷たく冷やす。

⑤器に入れ、パセリ・黒コショウなど、お好みで添える。

スープに白みそ?と思われるかもしれませんが、糀や儀平の白みそはまろやかで洋風のお料理にもよく合うんです!!

ホワイトソースやクリームシチューにもぜひ入れてみて下さいね~(´ω`人)


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2017.07.14 (Fri)

白みそでも・・・・・♪

先日、肉みそのレシピをご紹介しましたが、白みそでも作ってみました。

辛さを控えめにしたので、辛い物の苦手な方や子供さんにも食べて頂けると思います。

肉みそ(白みそ)
【材料】
豚ミンチ          100g
塩糀            15g
生姜・ニンニク      1片ずつ
白ネギ           3㎝分
★豆板醤         2.5g
★白みそ         36g
★砂糖           2g
★酒            15cc
【作り方】
①豚ミンチと塩糀を混ぜ合わせておく。
 生姜・ニンニク・白ネギはみじん切りにする。

②★の調味料を合わせる。

③フライパンに油を入れ白ネギ・生姜・ニンニクを炒める。

④豚ミンチを入れて炒め、半分くらい火が通ったら合わせておいた調味料を入れ、弱火で5分くらい煮詰める。

作り方は前回ご紹介した肉みそとほとんど同じなので、倍量作って半分ずつ味付けをすれば、2種類の肉みそが一度に出来ちゃいますよ~v(o゚∀゚o)v

冷たいうどんや中華麺以外にも、スープと豆腐を加えてとろみをつけたらマーボー豆腐も出来ますよ!

簡単で色々なメニューにアレンジも出来るので、ぜひお試しくださいね♪
13:58  |  白みそレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.01.21 (Sat)

長ねぎの白みそスープ

今朝も寒かったですね~。゚(゚´Д`゚)゚。


こんな寒い日の朝食には、温かいスープなんていかがでしょう?


今日ご紹介するのは、長ねぎと白みそを使ったポタージュです↓↓↓
長ねぎ スープ
ネギには独特の香りがありますが、あの香りは硫化アリルという成分でビタミンB1の吸収や働きを高め、疲労回復や消化吸収を高める効能があるんです。
しかも血液をサラサラにして血行をよくし体を温める効果もあるんです!
まさに寒い季節にぴったりですね(*^_^*)

【材料】
長ねぎ          2本
 ※青いところも白いところも全部使います!
水             400cc
牛乳            200cc
バター          20g
白みそ          大さじ1
塩・コショウ       少々

【作り方】
①ねぎは小口切りにしてバターで少し色づくまでしっかり炒める。

②水を加えあくを取りながら、10分位煮込む。

③煮汁ごとミキサーにかけ、鍋に戻して白みそと牛乳を加えて温める。

④塩コショウで味を調える。
 ※牛乳を入れたら煮立たせないように注意してくださいね!

お好みでクルトンやクラッカーなどを加えても美味しいですよ(o‘∀‘o)*:◦♪

ねぎをじっくり炒めることで、優しい甘さの美味しいスープが出来ます!
皆さんもぜひ試してみて下さいね♪



11:55  |  白みそレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2016.12.25 (Sun)

ゆず味噌♪

12月に入って、毎日が慌ただしく過ぎてしまいました。                                               ブログの更新も随分久しぶりになってしまってすみません・・・・・・ 。゚(゚´Д`゚)゚。 

あと1週間で今年も終わりますね。
子どもたちは冬休みを満喫しているでしょうが大人は大変・・・・・大掃除にお正月準備にとまだまだ慌ただしい日は続きそうですね。

用事をしつつ、晩ご飯の準備もできないものかとふと思いついたのが「ふろふき大根!」
私は、大根の下茹でをしている間にお風呂掃除をして、煮込んでいる間にお味噌汁とメインのおかずの準備をします。
ゆず味噌も多めに作っておくと、他のお料理にも使えて便利ですよ!                                      ふろふき大根 ゆず味噌
【材料】
大根        1本
米のとぎ汁    適量(大根の下茹で用。なければ生米 大さじ1)
★ゆず味噌
儀平みそ 白みそ    大さじ5
酒              大さじ2
砂糖            大さじ2
みりん           大さじ1
ゆず果汁         大さじ3~4(お好みで)
ゆずの皮         少々(表面の黄色いところだけをすり下ろす)
【作り方】
①大根は厚めに皮をむき、角を面取りし表面に十字の切りめを入れる。

②鍋に米のとぎ汁を入れ、大根を下茹でする。(弱火で約30分くらい)
米のとぎ汁がない場合は水に生米を入れて下さいね。

③下茹でした大根をだしで煮る。(弱火で30分~40分くらい)

④ゆず味噌の材料を火にかけとろみがついたら大根にかけて出来上がりです!

極上でも作ってみました↓↓↓

ゆず味噌 極上
極上で作られるときは、お砂糖を大さじ3にして下さいね。

お味噌の優しい甘さとゆずの香りが絶品です!
ぜひお試しくださいね♪
09:57  |  白みそレシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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