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2017.06.13 (Tue)

甘糀をヨーグルトに・・・♪

皆さんはヨーグルトを食べる時、何をかけますか?

イチゴジャム?ブルーベリージャム?ハチミツ・お砂糖ets・・・・・・・。

フルーツを添えたり、そのままでも美味しいですよね~(*´∀`人 ♪

でも私がお薦めしたいのは甘糀です!!

ヨーグルトの甘糀かけ
いつものヨーグルトにかけるだけ!!

簡単でしょ?

甘糀はみなさんご存知の通り、栄養いっぱいで毎日でも摂りたい食品なので、手軽にとれると嬉しいですよね。

ノンアルコールなので子供さんにも安心して食べて頂けます。

ぜひお試しくださいね~~~+゚。*(*´∀`*)*。゚+
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14:22  |  甘糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.06.06 (Tue)

甘糀レアチーズケーキ

甘糀を使ったデザートもいくつかご紹介してきましたが、今日はレアチーズケーキをご紹介したいと思います。

甘糀の優しい甘さとクリームチーズがよく合って、美味しいんです(´ω`人)

今回はカップで作りましたが、大きい型で作って切り分けてもいいですね♪
甘糀レアチーズケーキ
【材料】
クリームチーズ           100g
甘糀                 80~90g
レモン汁               小さじ1.5
粉ゼラチン              5g
水                   大さじ3
お好みのジャム          少々

【作り方】
①粉ゼラチンは水(大さじ3)でふやかしておく。クリームチーズは室温に戻して柔らかくする。

②クリームチーズにレモン汁を加えて混ぜ、甘糀を半分加えて滑らかになるまでよく混ぜる。

③水で戻したゼラチンを電子レンジで軽く温めて溶かし、残りの甘糀と一緒に②に加えてよく混ぜ合わせる。

④器に入れて冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

⑤お好みのジャムやフルーツソースを添える。

器に入れる前に裏ごすと滑らかなレアチーズケーキになりますよ~p(*^-^*)q
簡単なので子供さんだけでも作れますよ!

もうすぐ父の日。
日頃の感謝を込めて作ってみて下さいね♡




16:06  |  甘糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(183)

2017.05.25 (Thu)

甘糀アイス

甘糀のレシピ、色々ありますよね。

今日はアイスクリームをご紹介したいと思います。

甘糀バニラアイス
生クリームが入ってますが、甘糀の控えめな甘さが際立ってとてもおいしいですよ!

量はお好みで加減してみて下さいね。
【材料】
玉子                 3個
甘糀                 80g
砂糖                 大さじ1
生クリーム             200cc
バニラオイル            少々
【作り方】
①玉子3個は卵黄と卵白に分ける。

②ハンドミキサーで卵白を固く泡立てる。生クリームも固く泡立てる。

③卵黄に砂糖と甘糀を入れ白っぽくなるまで泡立てる。

④生クリームに③を入れて混ぜ、卵白も入れて混ぜ合わせる。

⑤容器に入れて冷凍庫で3~4時間凍らせる。
※途中で何回かかき混ぜると柔らかいアイスクリームになります (*´∀`人 ♪

苺やバナナを入れても美味しいですよ!(その時は容器に入れて凍らせる前に潰して加えて下さいね)

簡単なので子供さんと一緒に作ってみて下さいね~p(*^-^*)q
16:45  |  甘糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.05.19 (Fri)

甘糀醤油で・・・・・

ほうれん草や小松菜の胡麻和え、美味しいですね~(´ω`人)

でもお醤油のしょっぱさが気になることってありませんか?

そんな時は甘糀を入れてみて下さい!

いつものお醤油がまろやかでおいしくなりますよ♪

今日は甘糀醤油を使ったオクラの和え物をご紹介します!!

オクラの甘糀醤油和え
【材料】
オクラ               8~9本
甘糀                大さじ1
醤油                大さじ1
塩                  少々
かつお節             少々
【作り方】
①甘糀と醤油を合わせておく。

②オクラは塩を振って板ずりし、水洗いして電子レンジ500Wで1分加熱する。

③粗熱をとって2等分し、①の甘糀醤油で和える。

④お好みでかつお節をかける。

オクラの他に、山芋やほうれん草などを和えても美味しいです。

ちょっと1品足りないかな・・・っていう時に手軽に出来るので、皆さんもぜひお試しくださいね+゚。*(*´∀`*)*。゚+

冷奴にかけてもいいですね。

甘糀と醤油の割合は1:1です。

ごま油を加えると中華風になって、春雨サラダにも合いますよ~♪
11:54  |  甘糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.05.16 (Tue)

甘糀パンナコッタ

今日もいいお天気ですね~~(*´∀`人 ♪

こんな日はおやつにパンナコッタなんて、いかがでしょう?

お砂糖の代わりに甘糀を使っているので、甘さもカロリーも控えめです♪

材料を混ぜて冷やすだけなので、簡単に出来ますよ!

甘糀パンナコッタ
【材料・2~3人分】
牛乳                 200cc
甘糀                 80~100g
生クリーム             大さじ2
粉ゼラチン             小さじ2(6g)
水                   大さじ2
お好みのフルーツやジャム   適量   

【作り方】
①粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。

②牛乳を温め、①のゼラチンを入れて溶かす。

③甘糀と生クリームを加えて、緩いとろみがつくまで、氷水で冷やしながら混ぜる。

④グラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤お好みのフルーツやジャムをのせる。

※牛乳はゼラチンが溶ける程度に温めればOKです。
 電子レンジなら、火を使わないので子供さんにも作って頂けますよ~(´ω`人)
15:52  |  甘糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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