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2018.04.13 (Fri)

今月の味噌汁

風は冷たいですが、今日もいいお天気ですね!

今日は「新玉ねぎとわかめのお味噌汁」をご紹介したいと思います。

新玉ねぎというとサラダが美味しいですよね o(^▽^)o 

でも玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は水に弱く、空気に触れると蒸発してしまうんです・・・・・(´・_・`)

サラダなら切ってすぐ水にさらさず食べられる新玉ねぎはちょうどいいのですが、生食と加熱した時、どちらが栄養が多く摂れるかというと、血流を良くし、血液サラサラにする・・・という点では、加熱した時の方が生食よりいいと思います。

お味噌汁にぴったりですね♪

今月の味噌汁 4月
今日はわかめを入れましたが、新じゃがやきぬさや、スナップエンドウを入れても美味しいですよ。

新玉ねぎはすぐ柔らかくなるので、大きめに切ってくださいね!

【材料】
新玉ねぎ         1個
わかめ           20g
出汁            600~800cc
儀平みそ 極上     60~80g


【作り方】
①鍋に出汁を入れ、皮をむいて大きめに切った玉ねぎとわかめを入れる。

②玉ねぎに火が通ったら、味噌を溶き入れる。

お好みで一味唐辛子やゆずを加えても美味しいです。

栄養価が高く、ダイエットにも最適の玉ねぎ (´ω`人) 

硫化アリルはビタミンB1の吸収を促す効果もあるので、豚肉と一緒に摂ると疲労回復やイライラ、不眠の改善にもいいそうです。

豚の生姜焼きと新玉ねぎのお味噌汁、夕食のメニューにいかがですか?

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15:01  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2018.03.23 (Fri)

今月の味噌汁は・・・・・

今日は朝からいいお天気ですね。

風がきつくて冷たいのであまり気温は上がってないかもしれませんが・・・・。

こんな日は食事の時にお味噌汁があるとほっとします。

今日は春野菜の定番、春キャベツとスナップエンドウのお味噌汁をご紹介したいと思います。

春キャベツの味噌汁
いかがですか?

キャベツの甘みとお味噌の風味がよく合って美味しいですよ~o(^▽^)o 

【材料】
春キャベツ              3~4枚(200g位)
スナップエンドウ           1パック
出汁                  600cc~800cc
儀平みそ 極上           60g~80g
一味唐辛子(お好みで)      少々

【作り方】
①スナップエンドウは筋を取り、大きければ2等分し、さっと下茹でする。
  春キャベツは一口大に切る。

②鍋に出汁と切ったキャベツ、下茹でしたエンドウを入れ火にかける。
  野菜に火が通ったら、味噌を溶き入れる。
  お好みで一味唐辛子をふる。

春キャベツは柔らかいのでサラダにしても美味しいのですが、お味噌汁や酢みそ和えなど味噌料理とよく合うんです♪

旬の食材を美味しく摂りたいですよね!




                                                                                                
15:55  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(294)

2018.02.23 (Fri)

今月の味噌汁は・・・・・

今日はいいお天気ですね~(*´∀`人 ♪

もうすぐ3月。早く暖かくなって欲しいですね。

今月は「あさりの味噌汁」をご紹介したいと思います。

あさりの味噌汁<

あさりには鉄分をはじめ、ミネラルやタウリン、ビタミンB2といった栄養が豊富なんです。 定番のお味噌汁であさりの身だけでなく、栄養がたくさん出た汁ごと食べることで、疲労回復や美肌効果も!!!
もちろん鉄分も豊富なので、貧血予防にもなりますね♪

【材料】
あさり          1パック(150g位)
水            600~800cc
儀平みそ 極上    60~80g
三つ葉(お好みで)  少々

【作り方】
①あさりの砂抜きをする。
 あさりは50度位のお湯に入れ、15分程置いておく。その後、貝同士をこすりつけて表面の汚れをおとす。

②鍋に水と砂抜きしたあさりを入れて火にかけ、灰汁が出てきたら取り除く。

③あさりが開いて来たら火を弱め味噌を溶き入れる。
 お好みで三つ葉を添える。

あさりの砂抜きは色々なやり方があると思いますが、ぬるま湯を使うと簡単に出来ますよ(´ω`人)
是非お試しくださいね~~~♪
16:30  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.11.14 (Tue)

冬野菜でお味噌汁♪

今日は朝から雨が降っていて、肌寒いですね・・・・ (´・_・`)

朝ごはんに温かいお味噌汁があるといいですね。

寒い時期に美味しくなる根菜類をたくさん摂って、体を中から温めましょう!!

今月のお味噌汁は「大根と里芋と白菜」です。

今月の味噌汁(11月)
【材料】
大根         1/4本
里芋         2~3個
白菜         2~3枚
油揚げ        1枚
だし汁        800~1000cc
儀平みそ 極上  80g~100g
【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切る。
 鍋にだし汁を入れ、大根と里芋を煮る。柔らかくなったら、白菜と油揚げを入れ、5分ほど煮る。

②野菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。

お野菜はこの他に、蕪やゴボウを入れてもおいしいですよ(´ω`人)

そして毎日のお味噌汁に欠かせないお味噌を送りませんか?

ご贈答品や御歳暮のご注文もお待ちしております!!

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📞0748-48-8100
15:01  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2017.08.08 (Tue)

味噌漬け

以前にクリームチーズの味噌漬けをご紹介したのですが、お豆腐やお野菜を漬けても美味しいと聞き、早速試してみました。

左から「豆腐」「アスパラ」「長芋」です♪

今回は2日間漬けてみたのですが、お好みでもう少し長くても美味しいと思います。

漬け込む野菜はこの他にゴボウや人参など水分の出にくい物がいいと思います。
味噌漬け
【材料】
豆腐           1丁
アスパラ         5~6本
長芋           1/4本
儀平みそ 極上    150g
みりん          大さじ2~3
【作り方】
①豆腐は厚さを半分にしてクッキングペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱し、冷ましておく。

②アスパラは半分位皮をむき、ラップをして600wのレンジで1分半加熱する。 長芋は皮をむき、5mmの厚さで切る。

③味噌とみりんを混ぜ合わせておく。

④ラップに味噌を塗り、クッキングペーパーをひき水切りした豆腐をのせる。豆腐の上にもキッチンペーパーをのせ、その上から味噌を塗りラップでぴったり包む。

⑤アスパラと長芋も同じように包み、冷蔵庫で1晩~3日ほど漬ける。

⑥味噌を取り、食べやすい大きさに切る。

今回はお豆腐が淡泊なので、極上みそを使いましたが、白みそでも美味しいと思います。


白みそに生姜やゆずを加えてもいいですね!


おつまみや箸休めにぜひお試しくださいね~(´ω`人)
11:07  |  レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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