2018.11.13 (Tue)
甘酒を作りませんか・・・・・?
11月になり、寒くなってきましたね・・・(´・_・`)
最近風邪が流行っているようで、マスク姿の方を見かけるようになってきました。
今日は糀や儀平の「上質糀」を使って作る甘酒の作り方をご紹介したいと思います。
材料は「上質糀 500g]と「水(湯冷まし) 500cc」です。
まず糀と水を入れよく混ぜます。
こんな感じです!↓↓↓↓

次に、炊飯器の保温のボタンを押します。
蓋はしないで、ホコリ避けに布巾をかけます。
こんな風に・・・・↓↓↓↓

その後、1時間から2時間に1回よく混ぜる。
6時間から8時間後、甘酒の素が出来ます!!

そのままヨーグルトにかけたり、お好みの甘さに薄めて甘酒として召し上がっていただけます♪
甘酒は栄養価が高く「飲む点滴」と言われていることは皆さんご存知だと思います。
これからの季節、風邪やインフルエンザが流行ってきます。予防の為にもぜひご家庭で作ってみて下さいね!!
最近風邪が流行っているようで、マスク姿の方を見かけるようになってきました。
今日は糀や儀平の「上質糀」を使って作る甘酒の作り方をご紹介したいと思います。
材料は「上質糀 500g]と「水(湯冷まし) 500cc」です。
まず糀と水を入れよく混ぜます。
こんな感じです!↓↓↓↓

次に、炊飯器の保温のボタンを押します。
蓋はしないで、ホコリ避けに布巾をかけます。
こんな風に・・・・↓↓↓↓

その後、1時間から2時間に1回よく混ぜる。
6時間から8時間後、甘酒の素が出来ます!!

そのままヨーグルトにかけたり、お好みの甘さに薄めて甘酒として召し上がっていただけます♪
甘酒は栄養価が高く「飲む点滴」と言われていることは皆さんご存知だと思います。
これからの季節、風邪やインフルエンザが流行ってきます。予防の為にもぜひご家庭で作ってみて下さいね!!
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2017.08.03 (Thu)
ピーマン味噌
「ピーマン味噌」ってご存知ですか・・・・・・・?
ピーマンと糀を使って作るお味噌なんですが、糀の甘さでピーマンの苦みが抑えられて、とっても美味しいんです(´ω`人)
これならピーマンが苦手な子供さんもきっと食べてくれますよ!

【材料】
ピーマン 500g
上質糀 200g
砂糖 100g
醤油 200cc
みりん 200cc
唐辛子 1~2本(お好みで・種を取って輪切りにする)
【作り方】
①ピーマンは種とへたを取って細かく刻む。(お好みで大きめに切って、食感を残しても美味しいと思います)
②鍋にピーマン・糀・砂糖・醤油・みりん・唐辛子を入れ、弱火で2時間位煮る。
ポイントは火加減!!
弱火にしていてもすぐに水分が無くなってしまうので、その時はお醤油とみりんを同じ割合で足してくださいね!
お豆腐や焼きおにぎりなど、色々な物に合いますよ♪

今日は冷奴にのせてみました。
たくさん作って冷凍保存しておくと便利ですね。
皆さんもぜひ作ってみて下さいね~(((o(*゚▽゚*)o)))
ピーマンと糀を使って作るお味噌なんですが、糀の甘さでピーマンの苦みが抑えられて、とっても美味しいんです(´ω`人)
これならピーマンが苦手な子供さんもきっと食べてくれますよ!

【材料】
ピーマン 500g
上質糀 200g
砂糖 100g
醤油 200cc
みりん 200cc
唐辛子 1~2本(お好みで・種を取って輪切りにする)
【作り方】
①ピーマンは種とへたを取って細かく刻む。(お好みで大きめに切って、食感を残しても美味しいと思います)
②鍋にピーマン・糀・砂糖・醤油・みりん・唐辛子を入れ、弱火で2時間位煮る。
ポイントは火加減!!
弱火にしていてもすぐに水分が無くなってしまうので、その時はお醤油とみりんを同じ割合で足してくださいね!
お豆腐や焼きおにぎりなど、色々な物に合いますよ♪

今日は冷奴にのせてみました。
たくさん作って冷凍保存しておくと便利ですね。
皆さんもぜひ作ってみて下さいね~(((o(*゚▽゚*)o)))
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