2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2017.08.03 (Thu)

ピーマン味噌

「ピーマン味噌」ってご存知ですか・・・・・・・?


ピーマンと糀を使って作るお味噌なんですが、糀の甘さでピーマンの苦みが抑えられて、とっても美味しいんです(´ω`人)


これならピーマンが苦手な子供さんもきっと食べてくれますよ!

ピーマン味噌①
【材料】
ピーマン              500g
上質糀               200g
砂糖                100g
醤油                200cc
みりん               200cc
唐辛子               1~2本(お好みで・種を取って輪切りにする)
【作り方】
①ピーマンは種とへたを取って細かく刻む。(お好みで大きめに切って、食感を残しても美味しいと思います)

②鍋にピーマン・糀・砂糖・醤油・みりん・唐辛子を入れ、弱火で2時間位煮る。

ポイントは火加減!!


弱火にしていてもすぐに水分が無くなってしまうので、その時はお醤油とみりんを同じ割合で足してくださいね!


お豆腐や焼きおにぎりなど、色々な物に合いますよ♪

ピーマン味噌②
今日は冷奴にのせてみました。

たくさん作って冷凍保存しておくと便利ですね。


皆さんもぜひ作ってみて下さいね~(((o(*゚▽゚*)o)))
スポンサーサイト
14:33  |  生糀レシピ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
 | HOME |